CLAUDIO PINTO
Enófilo, sommelier (ABS) e consultor especializado na área de vinhos e bebidas alcoólicas. Atua no ramo há mais de 30 anos, com passagens por empresas renomadas como Duty Free e Zona Sul Supermercados, além de ministrar aulas de enologia na Faculdade de Gastronomia da Candido Mendes e prestar consultoria para pessoas físicas e jurídicas ligadas ao varejo de vinhos.
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Por: CLAUDIO PINTO
15/09/2024
09:22:00
A ESPANHA QUE NÃO CONHECEMOS
O país ibérico é o segundo país vinicultor mais antigo da Europa, e o maior com área plantada, porém, por muito tempo quando se pensava em vinho espanhol se pensava em duas regiões: Rioja e Ribeira del Duero.
Claro que são regiões de grande relevância no cenário mundial do vinho, mas cada vez mais novas regiões e Denominações de Origem (DO's) estão ganhado espaço nas prateleiras das lojas mundo afora.
Com alta qualidade, vinhos modernos e bem-feitos, estão disponíveis por uma variada gama de preços, capazes de agradar consumidores iniciantes e surpreender os apreciadores mais entendidos.
Como para se conhecer melhor um vinho é preciso além de estudá-lo, bebê-lo, resolvi nesta coluna fazer uma seleção de algumas dessas regiões e D.O.’s para que você possa se enveredar por uma “Nova Espanha”.
No noroeste espanhol vale citar a Denominação de Origem “Bierzo”, que produz tintos leves e elegantes com a uva local Mencía, e destaco o produtor Raul Perez, que revolucionou a viticultura local com suas técnicas de mínima intervenção nos vinhedos, produzindo vinhos fantásticos e aclamados pelos críticos.
No nordeste do país vale destacar 6 Denominações de Origem: Navarra, que produz bons Tempranillos com os processos de crianza e reserva, porém mais acessíveis que os de Rioja. Cito como exemplo os vinhos produzidos pela Bodegas Castillo de Enériz. Em 1987 foi criada a DO Costers del Segre, com ótimas produções de Tempranillo, Cabernet Sauvignon, Merlot e Chardonnay. Desta DO recomendo o Purgatory, um vinho de bela estrutura e complexidade.Na Catalunha encontra-se a DO Conca de Barberá, e a minha recomendação é um vinho que adoro, o Torres Milmanda, um Chardonnay maravilhoso. Ainda na Catalunha temos a DO Terra Alta, e um produtor que se destaca é a Altavins, com vinhos tendo como base a Garnacha, bastante modernos e sedutores. Seguindo, temos a DO Pla de Bages com vinhos de ótima relação custo e qualidade. Aqui recomendo o Abadal Matís, perfeitamente equilibrado. Para finalizar a Catalunha vamos com uma DOCa, Denominació D’Origen Qualificada, o Priorato. Vinhedos nas colinas, com solos de granito e xisto são o terroir perfeito para se produzir vinhos de excepcional qualidade. O meu escolhido é o Salmos, simplesmente uma conexão divina.
Encerrando a viagem, vamos para o centro da Espanha, onde podemos citar a DO de Almansa, com vinhos bem originais e fáceis de beber, como os da linha Adaras da vinícola Venta La Vega, e a DO de Valencia, com vasta produção de Tempranillo e Monastrell, e aqui sugiro a Bodegas Enguera, um produtor BIO, que faz ótimos vinhos, como o Finca Enguera Crianza.
Espero que tenham gostado das dicas. Saúde!!!
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