ATTILA MATTOS
ATTILA MATTOS
Nascido em Niterói, Attila Pereira Gomes de Mattos Neto fez a opção por se estabelecer em Nova Friburgo. Apaixonado pelo município, ele é proprietário da tradicional Veterinária Mury, localizada no 8º distrito friburguense. Há 40 anos no mercado, Attila aborda em sua Coluna questões relacionadas a saúde animal e zoonoses. “Desejo que minha participação seja útil na manutenção da saúde dos animais que são nossos companheiros nessa viagem que fazemos na Terra através do universo. Desejo ser útil também na prevenção das doenças dos homens que são transmitidas pelos animais (zoonoses)”.

Por: ATTILA MATTOS

22/09/2024

07:14:16

MAURÍCIO E SEUS CHURRASCOS MARAVILHOSOS

Ele sempre foi uma pessoa extremamente alegre e engraçada.
MAURÍCIO E SEUS CHURRASCOS MARAVILHOSOS
Era um dos maiores piadistas e brincalhões de sua época . Quando jovem foi muito mulherengo e namorador tendo mesmo angariado grande prestígio entre as meninas daquele tempo. Carregava um sotaque característico do norte do Estado do Rio de Janeiro, aquele sotaque que vai se acentuando nos municípios para o norte e noroeste até firmar-se no jeito de falar típico do mineiro.

    Talvez tenha nascido em Cordeiro, Cantagalo , Itaocara ou qualquer outro município do centro-norte do estado, assim como grande parte do povo que hoje forma a população de Nova Friburgo.  Na realidade recebemos  grande contingente de imigrantes desses municípios  em função do fim do ciclo do café  e também pelo parque industrial que se instalou aqui em Nova Friburgo. Mas o fato é que nosso amigo Maurício, pela sua característica de um grande gozador e por seus maneirismos interioranos, conquistava a amizade e o carinho de todos que dele se aproximavam, tornando-se assim uma figura emblemática de nossa cidade.

    Outra virtude que o caracterizava era a de ser um exímio churrasqueiro. Em sua casa sempre recebeu os companheiros dos grupos sociais de que participava. Ele  dizia  que gostava muito de preparar carne para os amigos e que adorava um bom churrasco, principalmente de carne mal passada. A carne para ele tinha mesmo que estar sangrando. Foi por aí que ele se complicou. 

    Com muita tristeza, numa tarde de quarta-feira, recebi a notícia de que Maurício estava no hospital em estado de coma em função de ter contraído triquinelose, justamente a partir da carne quase crua que ele tanto apreciava em seus churrascos de fim de semana. O quadro era gravíssimo  podendo mesmo vir a óbito e, se não morresse, as sequelas seriam terríveis.

    A triquinelose é uma infestação por larvas de um nematelminto muito versátil, a Trichinella spiralis (popularmente conhecida como “triquina”). Este parasita pode infestar todos os mamíferos que se alimentam de carne.  Ela não se restringe ao intestino pois migra através do corpo,  se encista, fica encerrada dentro de uma cápsula, e este cisto pode se fixar em qualquer parte do organismo criando sérios problemas.  A doença ocorre no homem quando ele come carne de porco infestada e mal cozida. No caso de Maurício o cisto da triquinela se fixou no cérebro afetando o sistema locomotor.  

    Senti maior tristeza ainda quando meses mais tarde encontrei   Maurício na cadeira de rodas. Ao cumprimentá-lo ele ainda mostrou aquele seu sorriso matreiro porém mostrava-se completamente deformado pela doença . Foi duro ver aquele homem forte do jeito que foi naquelas condições de debilidade. Sua esposa também apresentava sinais de cansaço e envelhecimento. Abraçei os dois fraternalmente e fui para casa amargurado e constrangido.

     Nossa função de Médicos Veterinários é basicamente de sanitaristas e portanto temos a obrigação de alertar as pessoas quanto aos riscos na relação que temos com os animais, sendo eles de companhia ou quando nos  servem de alimento. Infelizmente ainda não temos no Brasil uma condição higiênico-sanitária perfeita no que se refere à criação, ao abate e à conservação dos produtos de origem animal. Apesar do esforço dos nossos colegas na inspeção e fiscalização, muitos animais ainda são criados em más condições de higiene e muitos são abatidos fora dos matadouros e abatedouros  credenciados.

     Portanto amigos leitores, CARNE CRUA,  JAMAIS!!!

FRIWEB
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