Por: RENAN DIAS FOLLY
18/08/2024
07:12:35
CACHAÇA DE QUALIDADE - ATENÇÃO E CUIDADO EM TODAS AS ETAPAS
Tudo começa no plantio da cana, com
a escolha da variedade correta que se adapte bem ao tipo de solo e clima local,
o plantio ocorre no mínimo um ano antes da colheita. O corte da cana deve ser
feito manualmente, sem o uso de fogo, as áreas devem ser avaliadas e colher a
cana só quando estiver no índice máximo de maturação.
Em seguida é feita a moagem, no
máximo após 36 horas da cana colhida, o caldo de cana segue para o decantador,
para retirar qualquer sujeira presente nele.
Na sala de fermentação, o caldo de
cana é padronizado com égua e passa a se chamar mosto. Nas dornas de
fermentação existem as leveduras que podem ser selecionadas ou caipiras
(multiplicadas na propriedade), nessa fase ocorre a fermentação alcoólica, os
açúcares são transformados em álcool. Ao final do processo o mosto fermentado
passa a se chamar vinho.
É em alambiques preferencialmente de
cobre que é feita a destilação, o vinho é aquecido e o vapor após ser condensado
dará origem a cachaça. Nessa fase o destilado será separado em 3 frações- cabeça,
coração e cauda - apenas a fração coração será utilizada, ela que tem os
sabores e aromas bons e é quimicamente segura. A cabeça e cauda, que
serão descartadas do processo, contêm compostos indesejáveis e baixa qualidade
sensorial.
Em seguida no processo de
armazenamento a cachaça irá para tanques de inox - material inerte, que não agrega cor - ou irá para os barris de madeira que irão transferir cor, além de
mais sabor e aroma para a cachaça. Esse processo dura no mínimo um ano.
Após o período de armazenamento a
cachaça terá seu teor alcoólico ajustado, será filtrada, engarrafada,
rotulada e estrá pronta para ser comercializada.