Por: RENAN DIAS FOLLY
15/09/2024
09:45:39
CACHAÇA VERDADEIRA, O QUE É?
Segundo a Instrução Normativa (IN) 13, de 29 de junho de 2005: Cachaça é a denominação típica e exclusiva da Aguardente de Cana produzida no Brasil, com graduação alcoólica de 38% vol a 48% vol a 20ºC, obtida pela destilação do mosto fermentado do caldo de cana-de-açúcar com características sensoriais peculiares, podendo ser adicionada de açúcares até 6g/l. De acordo com a IN acima, destaco alguns pontos:
- A cachaça só pode pode ser produzida no Brasil.
- Deve apresentar graduação alcoólica de 38% vol a 48% vol a 20ºC.
- Tem como única matéria prima o caldo de cana-de-açúcar. Portanto cachaça de banana, milho, morango... - não existe! Nesse caso será um licor, bebida mista ou aguardente de fruta.
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É produzida após a fermentação do caldo de cana-de-açúcar, seguido da
destilação.
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Pode ser adoçada até 6g/l, geralmente para mascarar algum defeito, prática comum em cachaças industrializadas.
A
cachaça pode ser produzida em colunas de destilação - indústria com alto volume
de produção diária - ou em alambiques com baixo volume de produção e maior
qualidade sensorial. A produção industrial preza por quantidade produzida á baixo custo, seu processo utiliza catalizadores para acelerar o processo de
fermentação e a destilação é contínua, todo o destilado produzido será engarrafado. Já a cachaça de alambique utiliza métodos que visam obter um produto
de qualidade superior, com o grande diferencial de separar e utilizar apenas o
coração, parte nobre do destilado - com sabores e aromas bons - e descartar
as frações cabeça e cauda, que apresentam compostos indesejáveis, com gosto e
odor desagradáveis e compostos que causam dor de cabeça e ressaca.
Vale destacar que toda cachaça deve ser legalizada e possuir registro no Ministério da Agricultura, responsável por fiscalizar e normatizar a produção da bebida no país. Então, antes de beber verifique essa informação no rótulo!