Por: ATTILA MATTOS
04/03/2023
07:24:01
DRA. BETH E A BRUCELOSE
O grande negócio por
lá, naquela época, era a extração de madeira e o garimpo de ouro, no entanto
isso era omitido na propaganda enganosa da colonizadora que dizia qu na região havia uma ocupação humana digna e
respeitosa com a natureza. Eu e minha esposa, então recém formados, tentávamos
um trabalho naquela cidade e, para isso, procuramos o prefeito que nos
apresentou a Dra. Beth que se propôs a nos mostrar como se fazia a tal
colonização. A Dra. Beth andava bem devagar, apesar de ainda jovem, 40 anos
talvez, e apresentava sinais claros de sequela de alguma doença grave. Depois
de visitarmos uma propriedade daquelas de fachada para convencer investidores,
e depois de conversarmos muito,
resolvemos sentar e ela mesmo começou a contar a causa das visíveis
seqüelas que apresentava. Narrou que aos 14 anos, em Icaraí, bairro de Niterói onde ela vivia, teve uma intuição
de que devia conduzir sua vida para o interior e viver no campo. Daí por diante
tudo fez para seguir tal intuição e,
inclusive, anos mais tarde, optou por ser Médica Veterinária acreditando que
esta profissão a levaria para a roça. Em tudo ela acertou, porém, foi se
tornando excessivamente radical com uma suposta “doutrina naturalista,” para
surpresa de sua família. Depois de
formada, já trabalhando em fazendas, acostumou-se a tomar leite logo que retirado da vaca, sem
fervê-lo prèviamente. Foi assim que contraiu a brucelose que lhe deixou lesões
graves para o resto da vida.
A brucelose é
uma doença causada por bactéria que pode ser transmitida ao homem pela ingestão
de leite crú ou de carne mal cozida podendo causar a morte ou produzir lesões
cardíacas, nos ossos e em diversos órgãos além de esterilidade e outras sequelas.
No mundo inteiro a ciência médica humana
e veterinária busca o controle rígido de
tal bactéria nos rebanhos, nas indústrias, no comércio e através de
programas de educação sanitária, a fim de impedir tal contaminação. É uma doença que
deve ser combatida pelos órgãos de saúde pública assim como todas as zoonoses
e, portanto, devemos cobrar das autoridades tal prevenção. Além disso, podemos prevenir nossa própria
contaminação ingerindo leite somente após fervura, mesmo o leite de caixinha
que é pasteurizado, pois podem ocorrer falhas no processo de pasteurização nas
indústrias. Existem inúmeros relatos de pessoas que contraíram brucelose pela
ingestão de leite de caixinha (embalagem tetra-pack). É bom lembrar que a
brucela é uma bactéria fàcilmente destruída pela fervura, portanto, essa é uma
medida preventiva que nós mesmos podemos tomar em nossos lares.
Os animais são
nossos parceiros de co-existência no planeta terra porém precisamos saber que podem
nos transmitir doenças assim como nós podemos transmitir doenças a eles.
ENFIM, É PRECISO AMAR OS ANIMAIS COM RESPONSABILIDADE!!!