Por: RENAN DIAS FOLLY
02/08/2024
10:29:48
CACHAÇARIA ATRÁS DA PEDRA – QUALIDADE E TRADIÇÃO FAMILIAR
A Cachaçaria Atrás da Pedra está legalizada há cinco anos
junto ao Ministério da Agricultura. No entanto, nossa produção começou em 2007,
com o meu pai, Dr. Renê Folly, cirurgião-dentista, que, ao se aposentar,
decidiu produzir cachaça para consumo próprio, da família e dos amigos. A
estrutura inicial era bastante simples, com uma produção de cerca de 35 litros por
destilação. A fábrica contava com local para moagem da cana, fermentação,
destilação e armazenamento da cachaça. Não havia vendas, e a produção anual,
limitada a dois mil litros, era destinada exclusivamente ao consumo da família
e amigos.
Estrutura da Atrás da Pedra 2007 até 2018
Os equipamentos utilizados naquela época foram adquiridos de uma fábrica localizada no município de Bom Sucesso/MG, na localidade da Serra no Sítio da Boa Vista. Essa estrutura pertencia ao Sr. Geraldo Melo e seu filho, Geraldo Melo Júnior, in memoriam, tio e primo da minha mãe, Edna Folly. Em uma visita à família Melo no interior de Minas Gerais, eu (Renan), com 11 anos de idade, junto com meu pai e meu tio Régis Folly, conhecemos toda a estrutura existente.
Geraldinho (in memoriam) e seu pai Geraldo Melo
Após concretizar o negócio, os equipamentos adquiridos foram instalados no Sítio das Perobas, em Amparo, Nova Friburgo/RJ. Essa estrutura foi utilizada até o ano de 2018, quando nossa família decidiu legalizar e aumentar a produção, o que exigiu a aquisição de equipamentos maiores e mais modernos, para alcançar uma produção anual de cerca de 15 mil litros.
Primos Nando e Daniel (in memoriam)
A tradição da produção de cachaça pela família Melo foi retomada anos depois pelos primos Daniel Viana Melo, in memoriam (filho do tio Geraldo), e Luís Fernando Martins (Nando), filho da tia Antônia Melo. Os primos utilizaram a mesma estrutura física usada anteriormente, no Sítio da Boa Vista, e continuaram a produzir uma cachaça de excelente qualidade.
Antigo engenho da fábrica do tio e primo, ao lado do Rani Pierotti de última geração utilizado atualmente
A Cachaçaria Atrás da Pedra, com o intuito de preservar a memória daqueles que foram pioneiros na produção de cachaça em nossa família, conserva alguns itens que contam essa história. Na chegada da fábrica, está o nosso primeiro alambique, e na área de moagem o antigo engenho ambos preservados.
O primeiro alambique, do tempo do tio e do primo está na chegada da nossa fábrica
A mesa do escritório foi feita utilizando um barril e uma tábua das dornas de fermentação, equipamentos que pertenceram à fábrica do tio Geraldo e do primo Geraldinho. Esses itens continuam presentes no nosso dia a dia, para que não nos esqueçamos daqueles que nos inspiraram a seguir por essa estrada de trabalho, dedicação e zelo na fabricação de nossa cachaça e licores Atrás da Pedra.
Mesa
do escritório da fábrica feita com o primeiro barril e com a tábua das dornas
de fermentação do Sr Geraldo e Geraldinho
Um
brinde à família Melo, saudades dos primos e gratidão eterna!
Texto
escrito com a contribuição da minha mãe Edna.