Por: RENAN DIAS FOLLY
14/07/2024
07:00:53
CACHAÇAS ARMAZENADAS EM MADEIRA
Todas as bebidas destiladas
(cachaça, uísque, rum, vodca, gin, conhaque,...) ao final do processo de
destilação resultam em um destilado incolor. A cor amarelada que essas bebidas
adquirem é obtida ao serem armazenadas em barris de madeira. Nesse processo os
destilados também adquirem novos sabores e aromas, tudo relacionado com o tipo
de madeira e o tempo de contato com ela.
Os benefícios desse processo
surgiram ao acaso. Séculos atrás com a necessidade de armazenar e transportar
as bebidas, nessa época era a madeira o material mais comum e mais fácil para a
confecção desses recipientes. Notou-se após deixar as bebidas em contato com
esses barris uma melhoria significativa na qualidade do produto final e, a
partir daí passou-se a armazenar de forma intencional as bebidas em barris para
melhorar sensorialmente os destilados.
No caso da cachaça mesmo sem
envelhecimento em madeira, ela apresenta sabores e aromas muito agradáveis, o
que não é o caso do uísque por exemplo. A cachaça pode ser acondicionada,
armazenada ou envelhecida em madeira, processos que iremos aprofundar em outro
texto da coluna. Mas em todos esses casos, ao ter contato com a madeira, a
cachaça torna-se muito mais complexa e equilibrada, o álcool presente na bebida
extrai compostos da madeira, interações com o oxigênio através dos poros do
barril também formam ácidos, ésteres, e aldeídos que modificam química e
sensorialmente a cachaça, são reações lentas que enriquecem em aroma e sabor
além de trazer uma riqueza de cores para o nosso destilado.
A madeira mais utilizada nesse
processo é o carvalho, madeira de clima temperado que não é produzida no
Brasil, podendo ser o carvalho americano ou o francês. Também nota-se no
mercado um aumento da oferta por cachaças armazenadas em madeiras nativas, ou
seja, madeiras de biomas brasileiros, como a amburana, bálsamo, castanheira,
ipê e jequitibá rosa, cada uma contribuindo com um sabor e aroma
característico. Também existem as madeiras neutras nativas que não passam cor
para a cachaça, como é o caso do amendoim, freijó e o jequitibá branco, mas
também agregam sabor e aroma.
Ao comprar e apreciar uma cachaça
sempre atente-se às informações do rótulo, veja o tipo de madeira utilizado e
vá desenvolvendo uma memória sensorial com as particularidades de cada uma.
Um brinde!