Por: RENAN DIAS FOLLY
17/11/2024
08:05:05
A CACHAÇA E SUAS HARMONIZAÇÕES
Harmonizar é combinar, equilibrar os sabores de comidas com
bebidas. Nesse processo buscamos estabelecer um equilíbrio, uma sintonia entre
comida e bebida, onde nenhuma das duas deverá se sobressair, e sim fazer com
que um ressalte as qualidades do outro.
As Cachaças puras, ou seja, aquelas que não passam por
processo de envelhecimento –armazenadas em inox- têm uma complexidade sensorial
menor se comparada às envelhecidas, nesse caso elas mantém o sabor e aroma
característico da cana de açúcar. Essas Cachaças harmonizam bem com pratos mais
leves como:
- Peixes; carnes brancas; aipim frito e queijos
No caso das Cachaças envelhecidas, aquelas que passam pelo
processo de envelhecimento nos barris, que são mais complexas, com sabor
marcante e normalmente mais ácidas, harmonizam melhor com alimentos mais
calóricos e carnes vermelhas, tais como:
- Churrascos: feijoadas; fondue; frango a passarinho
A harmonização também vai muito bem com as sobremesas
doces, sorvetes... nesse caso destaco a Cachaça envelhecida em Amburana,
madeira com sabor e aroma adocicado e notas de canela.
O mais importante sobre esse tema é que não existe certo ou
errado quando o assunto é harmonização, ao degustar uma Cachaça sinta os
sabores e aromas e vá testando, até encontrar qual Cachaça combina melhor com
cada prato.