RENAN DIAS FOLLY
RENAN DIAS FOLLY
Renan, proprietário e Mestre destilador da Cachaçaria Atrás da Pedra, é Técnico Agrícola, Gestor Ambiental e Engenheiro Agrônomo.

Por: RENAN DIAS FOLLY

21/07/2024

09:05:33

COMO IDENTIFICAR UMA CACHAÇA DE QUALIDADE

A cachaça, o nosso destilado nacional, pode ser consumida de diversas maneiras, seja pura ou em drinks.
COMO IDENTIFICAR UMA CACHAÇA DE QUALIDADE
Há quem goste de consumi-la como aperitivo antes das refeições e também aqueles que esperam um momento especial, como um encontro com os amigos e familiares para apreciar uma purinha. O que importa experiência sensorial em cada gole. Neste texto vamos ajudar você a identificar uma cachaça de qualidade em 6 passos

.

1- Analise o rótulo da bebida

Antes de comprar uma cachaça procure em seu rótulo o número de registro no Ministério da Agricultura, apenas compre cachaças formalizadas que são submetidas a fiscalização, sendo assim, produtos seguros ao consumo. Bebidas informais (clandestinas) não passam por nenhum controle sanitário e podem conter compostos que fazem mal a saúde.

2- - Avalie o preço

Desconfie de cachaças com muito tempo de envelhecimento, ou que se digam premium ou extra premium com valores muito baixos.

3- -   Leia o rótulo e avalie o aspecto da bebida

Veja onde a cachaça é produzida, qual o teor alcoólico, se é produzida por terceiros, qual o tempo de envelhecimento, qual madeira utilizada, se é produzida em alambique de cobre (o que traz mais qualidade a  bebida), se utiliza açúcar em sua composição (utilizado para mascarar sabores ruins) e procure conhecer a história da marca. Faça também uma avaliação visual antes de comprá-la, avalie aspectos como limpidez, a cachaça deve ser cristalina sem nenhum resíduo em suspensão.

4- -  Oleosidade

Uma cachaça de boa qualidade apresenta uma certa viscosidade. No copo ou taça, percebe-se que ela escorre pelas bordas o que chamamos de lagrimas. Essa oleosidade indica uma bebida destilada lentamente e um processo de envelhecimento bem feito.

5- - Sinta os aromas

O aroma deve ser suave, agradável aveludado, não pode agredir o nariz. Antes de beber é importante sentir os aromas, dedique alguns instantes para curtir esse momento. Dê preferência para o uso de taças que facilitam a percpção dos aromas da cachaça.   

6- - Deguste em micro goles

Ao degustar a cachaça faça de forma lenta, em micro goles. Mantenha na boca por alguns segundos com a boca fechada antes de engolir. Observe a acidez, os sabores e seu retrogosto. Toda essa experiência deve ser agradável. 

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