Por: RENAN DIAS FOLLY
21/07/2024
09:05:33
COMO IDENTIFICAR UMA CACHAÇA DE QUALIDADE
.
1- - Analise o rótulo da bebida
Antes
de comprar uma cachaça procure em seu rótulo o número de registro no Ministério da Agricultura, apenas compre cachaças formalizadas que são submetidas a
fiscalização, sendo assim, produtos seguros ao consumo. Bebidas informais
(clandestinas) não passam por nenhum controle sanitário e podem conter
compostos que fazem mal a saúde.
2- - Avalie o preço
Desconfie
de cachaças com muito tempo de envelhecimento, ou que se digam premium ou
extra premium com valores muito baixos.
3- - Leia o rótulo e avalie o aspecto da bebida
Veja
onde a cachaça é produzida, qual o teor alcoólico, se é produzida por
terceiros, qual o tempo de envelhecimento, qual madeira utilizada, se é
produzida em alambique de cobre (o que traz mais qualidade a bebida), se
utiliza açúcar em sua composição (utilizado para mascarar sabores ruins) e procure conhecer a história da marca. Faça também uma avaliação visual antes de
comprá-la, avalie aspectos como limpidez, a cachaça deve ser cristalina sem
nenhum resíduo em suspensão.
4- - Oleosidade
Uma cachaça de boa qualidade apresenta uma certa viscosidade. No copo ou taça, percebe-se que ela escorre pelas bordas o que chamamos de lagrimas. Essa
oleosidade indica uma bebida destilada lentamente e um processo de envelhecimento
bem feito.
5- - Sinta os aromas
O
aroma deve ser suave, agradável aveludado, não pode agredir o nariz. Antes de
beber é importante sentir os aromas, dedique alguns instantes para curtir esse
momento. Dê preferência para o uso de taças que facilitam a percpção dos
aromas da cachaça.
6- - Deguste em micro goles
Ao degustar a cachaça faça de forma lenta, em micro goles. Mantenha na boca por alguns segundos com a boca fechada antes de engolir. Observe a acidez, os sabores e seu retrogosto. Toda essa experiência deve ser agradável.