CLAUDIO PINTO
CLAUDIO PINTO
Enófilo, sommelier (ABS) e consultor especializado na área de vinhos e bebidas alcoólicas. Atua no ramo há mais de 30 anos, com passagens por empresas renomadas como Duty Free e Zona Sul Supermercados, além de ministrar aulas de enologia na Faculdade de Gastronomia da Candido Mendes e prestar consultoria para pessoas físicas e jurídicas ligadas ao varejo de vinhos. - Emporio di Bacco Av. Conselheiro Julius Arp 250, Centro Comercial Le Parc, Centro, Nova Friburgo +55 22 99206 9670 @emporiodibacco www.emporiodibacco.com.br

Por: CLAUDIO PINTO

16/08/2024

08:06:37

ALGUMAS CURIOSIDADES SOBRE O MUNDO DO VINHO

ALGUMAS CURIOSIDADES SOBRE O MUNDO DO VINHO
Depois de mais de 30 anos vivendo neste Mundo do Vinho, o que mais me chama a atenção é a "curiosidade" que ele desperta nas pessoas.
Em meus cursos, palestras e eventos, sempre o que gera discussão e atenção são fatos, estórias, verdades e mitos envolvendo vinhos. Sendo assim, pensei em fazer um compilado destas curiosidades e compartilhar com vocês:

Vinho quanto mais velho melhor? 

Esta é uma frase que escuto muito. Para entendê-la temos que voltar no tempo. Antigamente, nos primórdios da existência do vinho, era correto afirmar isto. O motivo é simples: o vinho era feito de forma rudimentar, sem tecnologia, simplesmente colhiam os cachos de uvas e os prensavam e os colocavam em ânforas de barro, tanques de pedra ou grandes recipientes de madeira para fermentar. Como os cachos iam inteiros no processo de fermentação, o resultado era um vinho duro, super adstringente (o famoso termo "rascante"), praticamente intragável, e por isso, quanto mais tempo, e no caso meses, se passavam, melhor o precioso líquido ficava. Os vinhos de hoje quando chegam as lojas para venda, já estão prontos na sua maioria, porém os vinhos mais nobres tendem a ficarem melhores e mais elegantes com alguns anos de guarda.

Pedaços de vidro na rolha, o vinho está impróprio para consumo?

Provavelmente você já passou passou por esta experiência. Não se assuste, isto não é um defeito, mas sim uma menção positiva de qualidade. Este é um processo natural que chamamos de "diamantes do vinho", quando o potássio e o ácido tartárico, elementos naturais presentes nas uvas, se fundem gerando pequenos cristais de bitartaratos de potássio. Isto ocorre geralmente durante os processos de vinificação onde houve pouca ou nenhuma intervenção. Com isso, o vinho expressa a real essência do terroir do qual ele pertence. Da próxima vez que você se deparar com este fenômeno, não se assuste, comemore!!!



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